Системы ОПС в коттедже

Защита от проникновения посторонних лиц и противопожарная защита – крайне актуальные вопросы для владельцев как больших, так и малых коттеджей. Охранная сигнализация в коттедже вдвойне необходима в холодный период года для тех, кто перебирается в теплые и уютные квартиры в городе, и очень редко навещают свою загородную недвижимость зимой. Даже если на въезде в коттеджный городок патрулирует охрана, в глубине городка надежную защиту они гарантировать не могут.

Рано или поздно, каждый владелец коттеджа, под влиянием слухов об ограблении в округе, задумывается о возможности обезопасить себя. Пожарная сигнализация в коттедже является краеугольным камнем безопасности, а установка этих двух сигнализаций в связке, максимально повышает защищенность имущества от кражи либо пожара. Оцените степень угрозы, насколько сильно Вам не хочется терять нажитое имущество или его часть, как дорого стоит спокойный сон? 

Если решение принято, нужно с чего-то начинать, нужно, хоть немного, как сейчас модно говорить, быть в теме: какие вопросы задавать фирме установщику сигнализаций, какие есть виды ОПС, что лучше, что хуже?

Практически, типовых и абсолютно одинаковых систем безопасности не бывает, так сложилось в силу нескольких причин. Основная причина – все та же безопасность, типовые сигнализации для бывалых домушников легче вскрыть, если они точно знают, какая система и с какими барьерами установлена, это лишь облегчает задание. Вторая причина – неимоверно широкий диапазон производителей, классов качества и соответственно стоимости. Для конкретного, отдельно взятого дома, можно составить множество схем защиты, используя разные комплектующие, начиная от банальной охранной сигнализации в коттедже, заканчивая сложнейшими неприступными редутами электронных систем защиты, блокирования и оповещения. 

Глянем шире, какие вообще варианты защиты предлагает современный мир?

Вневедомственная государственная охрана – схема банальна и проста, в доме стоит сигнализация, при несанкционированном проникновении она срабатывает. В Ваш коттедж, насколько возможно быстро, отправляется патруль. В стоимость такой охраны входит стоимость оборудования и его монтажа, а также ежемесячная абонентская плата, что зависит от указанной Вами стоимости имущества. В случае прокола, и, если имущество все-таки украли, Вам выплачивается компенсация в размере определенного процента согласованного в договоре, так в идеале. Это дорого, и не всегда надежно.

ЧОП – физическая охрана объекта, надежно, но несет кучу неудобств. Постоянное присутствие постороннего человека, необходимость оборудовать для него помещение и нешуточная стоимость услуги.

Оптимальный, третий вариант – полное техническое «вооружение» дома пожарной сигнализацией в коттедже, сигнализацией проникновения, системой оповещения, датчиками движения и прочими техническими средствами. 

Общая, а мы помним, что для каждого коттеджа используется индивидуальный подход, так вот, общая схема следующая: локальная, установленная в доме система охранно-пожарной сигнализации (ОПС) и дополнительно система охраны на подступах к дому и технические средства по периметру участка.

Из чего же вся эта мудреная система состоит? В первую очередь это датчики. Датчики движения, разрушенного стекла, датчик воды, СО и еще много видов специализированных датчиков. Ассортимент велик, и лишь Вам решать, какие меры безопасности нужны, какие – нет. Сигналы от датчиков попадают в контрольную панель, так сказать, мозг системы, на которой построена вся охранная сигнализация в коттедже, она питает датчики, обрабатывает информацию и выдает сигнал тревоги. 

После того, как система оповещения создана, необходимо определиться с реакцией на сигнал тревоги. Сам по себе сигнал может быть беззвучным, поступающим в охранное предприятие, либо на стационарные посты охраны коттеджных поселков, и, даже, к Вам на телефон. Рекомендуется так же установить как можно более громкую сирену, во-первых, она отпугнет грабителя, во-вторых, соседи, находящиеся рядом, могут среагировать намного быстрее охраны и предотвратить, либо просто спугнуть злоумышленника. 

Подступы к дому же можно защитить при помощи объемных уличных датчиков. Если Вы решите ставить такие, не пожалейте денег и купите качественные, дорогие. От дешевых китайских будет лишь головная боль и ложные тревоги, они могут реагировать, например, на кошку, либо ёжа. 

Хорошим средством защиты, совместно с физическим заграждением, станут периметровые электромагнитные датчики. Они закапываются в землю на определенном расстоянии друг от друга и соединяются проводником. Между ними образуется электромагнитное поле, что колеблется, если его пересекает движущийся объект, чувствительность датчиков можно настраивать, дабы реакции на мелких животных не было. Также существует масса датчиков пожарной сигнализации в коттедже, реагирующих на температуру или дым.

Средств защиты имущества масса, вопрос лишь в цене. Трудно сказать, да и никакая фирма занимающаяся установкой и наладкой охранного оборудования с ходу не выдаст Вам точную цифру. Говорят так, хорошая, надежная, качественная защита имущества, оптимально подобранная, стоит 5-8% от стоимости самого имущества. Если подобрали дороже – деньги на ветер, дешевле – надежность под сомнением.

Яндекс.Метрика